by

Ini Besaran Zakat Fitrah di Kota Bengkulu

Kota Bengkulu, Lugasnews.com – Berdasarakan surat edaran (SE) dari Kementerian Agama Kota Bengkulu nomor: B-708 / Kk.07.04 / BA.03.2 / 4/2021 tentang hasil rapat qimad zakat fitrah tahun 1442 Hijriah / 2021 Masehi.

Tertera dalam SE menjelaskan bahwa zakat fitrah diwajibkan untuk umat muslim baik itu perempuan atau laki-laki dan juga sebagai baru bagi umat islam di Kota Bengkulu dalam membayar zakat fitrah 1442 Hijriah / 2021 Masehi.

Hasil SE ini telah disetejui dari berbagai pihak, antara lain Kemenag Kota Bengkulu, Bagian Kesra, Disperindag, MUI, Baznas, Pimpinan Ormas Islam dan perwakilan pengurus masjid se-Kota Bengkulu.

Disini, sebagai perwakilan Pemkot, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pajrul Apandi mengatakan ada beberapa poin yang telah ditetapkan dalam rapat.

“Pertama, zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk beras atau makanan pokok seberat 2,5 Kg atau 3,5 liter per jiwa (10 canting). Selain itu, kualitas beras atau makanan pokok sesuai dengan yang dikonsumsi sehari-hari, ”jelasnya.

Apabila ditentukan dengan uang, ada beberapa kriteria yang telah ditentukan. Apabila qimad zakat fitrah diganti dengan uang ada beberapa kategorinya, di antaranya yang pertama adalah 35 ribu, kedua 30 ribu dan terakhir 25 ribu. Pembayaran ini dapat dilakukan sejak awal ramadan dan paling lambat sebelum pelaksanaan salat idul fitri, ”tambahnya.

Terakhir, dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19, Panitia (Muzaki) yang lebih memperhatikan protokol kesehatan dalam pelaksanaanya.

Comment